Пример заполнения новостного блока. Пример заполнения новостного блока. Пример заполнения новостного блока. Пример заполнения новостного блока.
Дренажные работы
Дренажные системы
Одна из главных причин, вследствие которой фундамент здания проседает и разрушается — постоянный контакт с подземными водами, что оказывает отрицательное воздействие буквально на все строительные конструкции. И лишь правильное устройство дренажной системы помогает полностью устранить эту проблему.
Частые дожди, обильные снегопады, весенние паводки — все это приводит к существенному поднятию уровня грунтовых вод, а вот последующее их снижение до нормы происходит очень медленными темпами, в особенности, если дом расположен на участках с преобладанием глины или суглинка. Да и в низинах, и в болотистых местностях без хорошей дренажной системы никак не обойтись. Как справедливо утверждают специалисты, дренаж необходим в подавляющем большинстве случаев.
Виды дренажа
По типу устройства дренаж может быть поверхностным (открытым) и глубинным (закрытым).
Поверхностный тип представляет собой, так называемую ливневую канализацию — специальные канавы или колодцы, которые вырываются для сбора воды. Для его устройства используют два основных способа: точечный и линейный. Первый имеет местное значение и применяется для сбора воды с кровельных водостоков, приямков дверей, поливочных кранов и так далее. Второй предназначается для удаления атмосферных осадков с больших территорий. Обычно на участках используются оба этих способа, что позволяет существенно повысить эффективность системы в целом.
Как вы, наверное, поняли, ливневая канализация предназначается лишь для отведения атмосферных осадков. В то время как глубинный дренаж — это необходимая мера для того, чтобы уберечь здание от негативного воздействия подземных вод. Он нужен в том случае, если здание возводится на низинном участке, в заболоченной местности, в близи рек, озер, а также при обустройстве подвала, подземного гаража, цокольного этажа и так далее. При организации дренажа такого типа под землей прокладывают трубы, по которым избыточные грунтовые воды стекают в специальные колодцы или коллекторы. Без глубинного дренажа могут обойтись лишь те строения, которые располагаются на песчаных почвах с хорошей влагопропускающей способностью и низким уровнем подземных вод.
Монтаж дренажной системы
Для защиты фундамента от избыточной влаги по его периметру прокладывают дренажную систему из труб, внутренний диаметр которых составляет 100 — 150 миллиметров.
Сначала на дно вырытой траншеи насыпают песок толщиной около двадцати сантиметров. Сперва его разравнивают с учетом уклона труб, а затем основательно утрамбовывают. Уклон прямых труб должен быть выверен с очень высокой точностью. Для того чтобы изменять направление дренажной системы, трубы соединяют между собой под нужным углом с помощью гибких патрубков. Вокруг труб устраивают специальный дренирующий слой, например, в основном из щебня (20×40), или можно из другого материала, хорошо пропускающего воду. Этот слой должен равномерно окружать трубы со всех сторон.
После укладки системы траншею, которая проходит непосредственно вдоль фундамента, засыпают щебнем до самого верха. Если в доме имеются подвальные помещения, с внешней стороны фундамента дополнительно устраивают защитный гидроизоляционный слой. После того как дренаж будет готов, его засыпают землей, которая осталась после рытья траншеи, удалив из нее все крупные камни.